Четверг, 13.12.2018, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Нужно ли развивать этот сайт?
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Dinamo MC
  • Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: CyCJIuK, mEx  
    Форум » Форумы » Автогараж » Оптимизация М20 325i
    Оптимизация М20 325i
    mExДата: Среда, 24.03.2010, 12:41 | Сообщение # 1
    Главный после самого главного.
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 39
    Награды: 2
    Репутация: 20
    Статус: Offline
    Нуу без BMW я немогу biggrin

    Оптимизация 325i

    В нижеследующем тексте собраны советы данные когда либо автором в различных форумах по улучшению и оптимизации серийной BMW E30 325i.

    Проверка текущего состояния двигателя

    Тот кто сегодня купит E30 325i, тот купит в любом случае аппарат с пробегом не менее 150 тыс. км. (для авто поездившего по России к пробегу можно смело прибавить еще столько же. *Здесь и далее примечания переводчика.). Шестицилиндровые моторы BMW в общем могут спокойно пройти еще 100 тыс.км. Нужно проверить в каком состоянии находится мотор после предыдущих владельцев. В первую очередь нужно проверить компрессию. 325i, в нормальном состоянии имеет 12 Bar во всех цилиндрах. «Холодный» двигатель должен показывать большую компрессию, примерно 13 Bar.

    Это давление в моторе достигается не всегда одинаково во всех цилиндрах, бывают случаи когда в одном из цилиндров компрессия хуже чем в остальных, это отправной пункт при оптимизации. В этом случае дальнейший тюнинг двигателя не даст обещанной прибавки мощности. Хорошая компрессионная диаграмма необходимое условия для дальнейших действий.Причиной плохой компрессии может быть с одной стороны износ или загрязнение поршневых колец. С другой стороны часто загрязнение клапанов, что ухудшает их прилегание и уплотнение.

    В окончание темы компрессии. Для решения проблемы плохой компрессии и выравнивания компрессии в цилиндрах существуют общепринятые решения... (очевидно речь идет о переборке двигателя и замене колец...)*.

    Очень важно для получения максимальной мощности состояние распредвала. Необходимо заглянуть так же под крышку клапанов. Следы на кулачках (борозды, канавки) делают дальнейшею оптимизацию двигателя невозможной. (надо менять распредвал, однозначно)*

    Зажигание

    После проверки текущего состояния можно приступить собственно к оптимизации. Начать нужно обычно со свечей зажигания – они должны быть исключительно NGK (ZGRA5A для 325iKat.). Со свечами этого производителя многие люди добивались более значительных успехов в оптимизации, чем со свечами других типов. Это обычные свечи, не особенно дорогие.

    Большое влияние на полученный эффект от оптимизации имеет состояние трамблера и крышки распределителя зажигания. Выглядит это не особенно сложно, но в любом случае все должно быть промыто. Мотор отбагодарит вас значительно лучшим скоростями вращения.

    Воздушный фильтр

    В конструкции воздушного фильтра в BMW325i нет ничего что можно было бы улучшить, но только ухудшить. Тот кто ездил с открытыми воздушными фильтрами а-ля K&N75i, может в своей страховой компании спросить есть ли скидки для дефорсированных двигателей... (это шутка , в Германии на старые машины повышенной мощности идет дополнительная страховая надбавка)*.

    Необходимо все конструкционные части стоящие перед воздухозаборником правильно установить. Удаление выступа в воздухозаборнике может приветси к увеличению провала тяги двигателя при средних значениях оборотов двигателя.

    Кто все же хочет установить пластинчатый фильтр от KN нужно держать чистым так как он быстро забивается. Но кто ездит со стандартным серийным бумажным фильтром тот не ошибся в выборе.

    Имеется одна небольшая возможность увеличить поток воздуха в двигатель – вырезать в радиаторе дополнительный зазор для воздуха. Делается это внизу между фарами. Это снаружи незаметно, но воздух будет поступать в воздухозаборник немного лучше, главное нужно следить чтобы при большой скорости он не повредился.

    Масло

    Конструкция двигателя М20 разрабатывалась еще в семидесятые годы поэтому он расчитан на работу с маслами распространенными раньше. Исходя из этого, совершенно ясно что масло для 325i M20 это 15w40. Очень хорошие результаты получил наш специалист Ingo K�th с маслом Liqui Moly.

    Рекомендую уменьшить интервал между заменами масла, с новым маслом двигатель работает определенно лучше. Так же надо заметить что старое масло приводит к износу двигателя. (Стандартно масло рекомендуется менять через 10 тыщ км., воздушный фильтр и бензиновый фильтр через 20 тыщ км. Фильтр тонкой очистки бензина меняется через 60 тыщ.км. Интервал замены масла можно уменьшить до 6-8 тыщ.км.)*

    Зазор клапанов

    Первый шаг к оптимизации сделан. Установленно, что моторы BMW работают лучше с зазором (ходом клапана) большим чем предписано стандартно. Можно попробовать установить 0,35 на впуск и 0,30 на выпуск. Заметного увеличения шума из за этого не произойдет, но в результате должна увеличиться мощность. (стандартно ход клапанов установлен 0,25/0,25 для M20B25)*.

    Дифференциал

    Установка дифференциала с большим передаточным числом хороша для ускорений, но приведет к небольшому уменьшению максимальной скорости. Лучшим выбором для этого является дифференциал от 325ix. В нем объединены дифференциал с передаточным числом 3,91 и блокиратор оптимальный для 325i. Еще более короткий дифференциал сделает первую передачу ненужной. Надо отметить, что данный дифференциал для 325i лучший из возможных вариантов. Существуют дифференциалы с передаточным числом 3,64 и 3,73 и с ними можно жить, но дифференциал 3,91 лучше всего компенсирует провалы в нагрузочной характеристике двигателя. Такой дифференциал установлен на многих вариантах 325i (туринги, приспортивленные машины...)

    Максимальная скорость на стандартной резине составляет 217 км/ч при 6200 об/мин. Обычно этого достаточно, даже подъем на такой скорости не представляет проблем.

    Результаты оптимизации

    Мероприятие/ Замена свечей и трамблера,Зазор клапана 0.35/0.30,325ix дифференциал

    Цель /Улучшение ускорения (приемистости),Лучше для мотора /стабильный холостой ход /увеличение мощности,
    Заметно лучшая тяга/ускорение

    Заметно лучшая тяга/ускорение

    Проведенные мероприятия позволили улучшить характеристики машины, оптимизированная 325i опережает стандартную 325i при разгоне до 100 км/ч на три длины кропуса. Оптимизированная машина опережает так же 325i с дифференциалом 3,73. Однако надо заметить что редкие экземпляры выдают паспортные 170/171 л.с., в основном из за изношенного распредвала и плохого ухода мощность снижается до 160 л.с. С таким мотором можно ездить но про разгон за7,8 сек. До 100 км/ч и расход 9 -11 л на 100 км. надо забыть.

    Дополнение

    Если отказаться от излишне навернутой оптики и поставить относительно узкую резину то можно улучшить время разгона до 100 км/ч. С резиной 175/70 14 машина едет быстрее чем с 195/65 14.

    И как последний штрих к оптимизации необходимо поставить колеса 205/55 на дисках 7x15 BBS.


     
    Форум » Форумы » Автогараж » Оптимизация М20 325i
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright CyCJIuK © 2018